最让张天元吃惊的是,这个写下日记的人,竟然是他的一个藏友。
张天元平日里都称呼他“老陶瓷”。
因此这厮最喜欢收藏陶器和瓷器,而且很有研究。
文中所述——
04年我背包旅行,从阿三国边境进入巴邻斯坦。
短短50公里路程用了3天又16个小时,途中遇到了很大的困难,也有屈辱的经历,这是我使用中国护照遇到最大的一次麻烦。
事情已经过去了很久,可是当时发生的每一件事情都历历在目。
事情是这样的,我从阿三国的锡克教的圣地Amitsar出发,准备从陆地关口过关去巴邻斯坦的Lahore。
巴邻斯坦的签证我是免费的,我们两国是友好邻邦嘛。
到了wagah关口,这里竟然不让中国人过,原来这里不允许中国人,伊朗人,巴邻斯坦人,孟加拉人和阿富汗人通过。
以上五国人如果想从这里陆地去巴邻斯坦,必须坐火车。
在此之间我还请教过附近卖东西的人,他们只管卖东西给我,对于我的问题一口一个“Yes”。
这个火车3天才有一趟,于是我等了3天,本以为可以顺利的进入巴邻斯坦,谁知道却陷入更深的漩涡。
火车在50公里的铁道上开了16个小时。
那天早上,当我看到火车的时候,我吃了一惊。
火车只挂了一节车厢,这是一个古董车厢,估计阿三国独立以前它就开始服役了。
我问几点到巴邻斯坦的lahore,得到的回答是two,当时我觉得真够慢的,根本没想早上开车,下午2点才到。
后来才知道,他指得是第二天早上2点。
火车晃悠晃悠地开到了wagah火车站,阿三国的公务员对中国人态度极为不友好,我下车后问列车员海关在那里,他竟然装没听见,继续和别人聊天。
到了海关,迎接我的人态度倒是异常热情,不过有些过分,似乎在幸灾乐祸。
非人的旅行从这里开始。
简单登记后,我准备办理过境手续,办理的官员把我的护照翻过来掉过去的看,用手搓,看有没有破绽,然后去找长官问话,这些做法和柬埔寨要我5美金的官员一模一样。
如果这里不允许中国人过的话,前面那个官员肯定和我说了。
此前我咨询过公路关口的人,他们说中国人是可以坐火车过境的。
那个海关官员磨蹭了15分钟,终于回到了我面前,对我说“china not allow”,靠,我一脸茫然的看着他,他看我也没有给钱的意思,补充了一句“but you allowed”,靠!说话大喘气儿。
盖了戳,我来到行李检查台。
不是我有种族歧视,阿三国官员做的每一件事情都让人不爽,他在我和我朋友的背包上,甚至我的相机包上,用一只黑色的maker写上了序列号。
过了这道关,我就进入了月台。
一些路过的阿三国军人看到我后,对我哈哈大笑。
旁边的一个巴邻斯坦大叔说,他等10个小时了。
看来我还不算最冤枉的。
我坐在地上等,阿三国人也不饶我,我在人群中很引人注目,几个阿三国官员隔着栏杆和我说话,问我是哪国人什么的,最后说了一句,你从巴邻斯坦回来的时候还会见到我的,然后大笑离去,一幅幸灾乐祸的样子。
感觉上他们就是故意虐待我们这几个国家的人的。
左等也不来右等也不来,从12点等到下午3点,月台被太阳一烤,还特别的热,在离开amitsar以前,我用剩下的阿三国卢比买了大量的水果和水,这下派上了用场。
水喝多了就像上厕所,月台的厕所竟然要抵押护照才可以进去。
厕所附近有一家银行,可以换巴邻斯坦卢比,不过这里的汇率不好,你可以在amitsar的黑市上换,那里会给你比yahoo上的数据更好的汇率。
大约4点的时候,火车来了,大家上了火车后,火车缓缓地,和人走路一样的速度,穿过密布铁丝网的一条铁路
第四四九一章 老陶瓷的惊魂经历